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Cotechino con le lenticchie, ecco la ricetta

cotechino con le lenticchie


Il cotechino con le lenticchie è il piatto tipico di Capodanno. Immancabile sulla tavola degli italiani,
preparare il cotechino è un vero e proprio must dell’ultimo giorno dell’anno. Inoltre, mangiare una
porzione di cotechino con le lenticchie prime della mezzanotte, è di buon augurio per l’anno nuovo.
Il piatto arriva dall’Emilia-Romagna e nasce come piatto povero. In passato veniva preparato dai contadini,
accompagnato da zuppa di legumi o minestrone. Con il passare del tempo, il cotechino è arrivato sulle
tavole di tutti gli italiani, da Nord a Sud. Diventando così il piatto di Capodanno per eccellenza.
Di seguito ingredienti e preparazione del cotechino con le lenticchie.


Ingredienti cotechino con le lenticchie (x6 persone):

  • 500g cotechino precotto
  • 350g lenticchie
  • 1 carota grande
  • cipolla 1
  • 1 gambo di sedano
  • ½ l di brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.


la preparazione

  1. Prendi le lenticchie secche e mettile in ammollo in un contenitore pieno d’acqua per circa 2 ore.
    Dopodiché le puoi scolare e risciacquare sotto l’acqua corrente. Se userai delle lenticchie precotte
    puoi saltare questo passaggio.
  2. Intanto puoi già cominciare a preparare il cotechino. Per cuocerlo puoi seguire le istruzioni
    riportate sulla confezione, in genere va immerso in una pentola con acqua fredda (con tutta la
    protezione) e portato ad ebollizione. Dal momento dell’ebollizione va fatto cuocere altri 20 minuti
    circa.
  3. Prendi un tagliere, e aiutandoti con un coltello trita finemente la carota, la cipolla e il sedano. I
    pezzetti devono essere molto piccoli.
  4. Prendi una padella antiaderente e aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva. Mettila sul fuoco a
    fiamma media, poi aggiungi le verdure tritate.
  5. Fai soffriggere per qualche minuto, e quando la cipolla si sarà dorata, aggiungi anche le lenticchie.
  6. A questo punto aggiungi anche sale e pepe e lascia cuocere per altri 5-6 minuti.
  7. Trascorsa questa manciata di minuti, copri le lenticchie con il brodo vegetale. Lascia cuocere a
    fiamma medio-bassa per altri 20 minuti. Il tempo di cottura può variare in base ai tuoi gusti, e in
    base alla consistenza che preferisci. Il consiglio è di preparare le lenticchie né acquose e né troppo
    dense. Una via di mezzo.
  8. Una volta pronte, spegni. Lascia riposare per qualche minuto poi impiatta in un piatto lungo.
    Distribuisci le lenticchie sul fondo del piatto.
  9. Poi prendi il cotechino, apri la confezione-protezione, e spellalo. Dopodiché taglialo a fette.
  10. Prendi le fette di cotechino e disponile sopra le lenticchie, sempre per lungo magari appoggiando
    una estremità della fetta all’altra.
  11. Servi il cotechino ben caldo.
  12. Buon Appetito !

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