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ZELTEN DOLCE TIPICO DEL TRENTINO

zelten

La tradizione dolciaria del Trentino vanta lo zelten tra le sue migliori proposte di dessert.

È un pane speciale che si prepara nei giorni dell’avvento per poi essere consumato durante le feste di natale. 

Contrariamente alla ricetta tirolese, quella trentina richiama di più una torta morbida

LA RICETTA DELLO ZELTEN 

Gli ingredienti sono:

  • Fichi secchi morbidi 500 g
  • Uvetta tipo Malaga 70 g
  • Pinoli 40 g
  • Uva sultanina 40 g
  • Mandorle pelate 40 g
  • Noci 40 g
  • Nocciole 40 g
  • Zucchero 100 g
  • Farina 00 250 g
  • Burro 80 g
  • Lievito in polvere per dolci (1 bustina) 16 g
  • Uova 3
  • Acqua 1 bicchiere
  • Rum 2 bicchierini

LA PREPARAZIONE 

Tagliare a strisce tutta la frutta secca, con attenzione particolare alle noci che devono essere tritate grossolanamente. 

Dopo aver messo tutto in una ciotola, aggiungere l’uva, parte dei pinoli, nocciole e rum. 

Deve rimanere tutto a macerare per almeno 60 minuti.

Nel frattempo sbattere i tuorli con parte dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, mentre sul fuoco lasciamo sciogliere il burro. 

Aggiungere il burro alle uova e mescolare il tutto, dopodiché aggiungere la frutta secca macerata mescolando adagio. 

A questo punto allungare con acqua o latte e mettere la farina e lievito setacciato un po’ per volta.

La restante parte dello zucchero va montata a neve con gli albumi, incorporando poi la spuma al composto. 

Prendere una teglia rettangolare, imburrare e infarinare poi adagiare in modo omogeneo il composto. 

Decorare con mandorle, pinoli, noci e nocciole, sfruttando la fantasia, magari realizzando fiori con la frutta secca e con quella candita (per guarnizione). 

Dopo a verso decorato, spennellare la superficie con tuorlo d’uovo e infornare a 160 gradi per 90 minuti. 

Se la superficie dovesse imbiondirsi troppo, coprirla con un foglio di carta stagnola. 

Servire tiepido, ricordando che si tratta di un dolce che si conserva anche per qualche giorno senza problemi.

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