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ricette con le melanzane 2 parte

ricette con le melanzane

Proseguiamo la nostra rubrica: ricette con le melanzane.

Polpose, profumate e versatili sono un ottimo ingredienti per tanti piatti, e poi sono facili da preparare.

Prima di introdurre le ricette però parliamo un po’ della melanzana.

3 domande sulle melanzane

  1. perché le melanzane sono viola? E’ una forma di difesa dalla pianta contro i raggi ultravioletti del sole.
  2. Le melanzane tengono sotto controllo il colesterolo? Sì e sono molto depurative
  3. Come si spurgano? Si tagliano a fette e si mettono in uno scolapasta cosparse di sale grosso, vi si poggia un peso sopra e si lasciano riposare per 30 minuti circa, infine si spremono con delicatezza. 

Ora parliamo di ricette.

Cotolette di melanzane

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 melanzane tonde nere di media grandezza
  • 2 uova
  • 60 g di pangrattato
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di sale grosso
  • sale
  • pepe
  • olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione ricette con le melanzane

Lavare le melanzane e tagliare ad uno spessore di circa 1 cm. Spurgarle e poi strizzarle delicatamente e lavare via il sale in eccesso.

Fatele quindi asciugare in una padella antiaderente, senza olio, scaldandole per qualche minuto da entrambi i lati.

Preparate la panatura: sbattere l’uovo con sale, pepe e pangrattato, unire il formaggio. Immergere le fette di melanzana nella pastella e friggerle in olio di semi caldo.

Parmigiana di melanzane

Ingredienti per 4 persone: 

  • 1,5 kg Melanzane ovali nere 
  • 1,4 l Passata di pomodoro 
  • 1 pacco di sottilette
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio di semi di arachide per friggere
  • 3 uova
  • farina
  • 500 gr prosciutto cotto

Preparazione ricette con le melanzane

Per prima cosa lavare le melanzane e tagliarle a fette. Preparare la pastella con uova, farina e sale. Immergere le fette nella pastella e friggerle in olio bollente. Lasciarle scolare su carta assorbente una volta fritte.

In un tegame versare due giri di olio evo e due cucchiai di passata di pomodoro, fare degli strati con le fette di melanzane, la salsa di pomodoro, le sottilette ed il prosciutto. Infine cuocere per 15 minuti circa.

Involtini di melanzane gratinati

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 melanzane nere medie
  • sottilette o fette di mozzarella o provola
  • 3 uova circa 
  • prosciutto cotto
  • pan grattato
  • olio evo

Preparazione ricette con le melanzane

Pulire le melanzane e tagliarle a fette. Disporle su una placca coperta di carta da forno e farle grigliare per dieci minuti circa, girandole spesso. Disporre su ogni fetta di melanzana, una fetta di prosciutto, una fetta di sottiletta o di mozzarella o di provola. Volendo si può aggiungere anche del parmigiano. Quindi chiudere gli involtini ed immergerli nelle uova sbattute, rotolarli nel pangrattato e disporli nuovamente sulla placca da forno e cospargerli volendo di altro parmigiano. Irrorare con un filo di olio evo. Infornare e cuocere per una trentina di minuti in alternativa potete friggerli.

Ricette con le Melanzane in potacchio

 Ingredienti per 4 persone:

  • 4 melanzane lunghe
  • 2 spicchi d’aglio
  • un rametto di rosmarino fresco
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale – pepe  q.b.

Preparazione ricette con le melanzane

Pulire le melanzane e tagliarle a fette e poi a listarelle.

Versare l’olio in una padella e porvi l’aglio con il rametto di rosmarino. Far rosolare 5 minuti e poi versare le melanzane. Sfumare ora con il vino bianco, aggiustare il sale e pepe e far cuocere coperte a fuoco basso per circa 15 – 20 minuti. Si può anche aggiungere del pomodoro se si vuole. Quando le melanzane sono morbide spegnere la fiamma e servire.

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