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Primi caldi con legumi e pasta

In inverno l’ideale è un bel piatto di pasta e legumi. Caldo, invitante e saporito. Amo quei giorni in cui c’è un freddo terribile e posso prepararmi un bel piatto di pasta e legumi. Fra l’altro si tratta di una portata completa.

Sono tanti i legumi che si possono usare: ceci, fagioli, lenticchie e via dicendo e si possono combinare con altri ingredienti.

Il dilemma di solito è secchi o in barattolo? I legumi secchi sono convenienti da un punto di vista monetario e hanno meno imballaggi, quindi meno rifiuti da buttare ma hanno tempi di ammollo e cottura più lunghi. Quelli in barattolo costano un po’ di più, c’è la latta da buttare e sono più veloci da cucinare.

Vediamo le ricette

Legumi e pasta:Pasta e ceci

Ingredienti per 4:

  • un barattolo di ceci già lessati
  • 1 spicchio di aglio
  • rosmarino
  • pancetta a cubetti
  • olio evo
  • 400 gr di pasta mista
  • brodo qb
  • sale e pepe

Preparazione

In un tegame versare 2 cucchiai di olio evo e farci rosolare l’aglio sbucciato e schiacciato, aggiungere la pancetta e far rosolare 5 minuti.

Togliere l’aglio.

Aggiungere i ceci scolati e sciacquati. Far rosolare a fiamma alta altri 5 minuti, aggiunge il rosmarino pulito.

Aggiungere brodo vegetale o di carne. Far bollire per una decina di minuti. Cuocere a parte la pasta e poi aggiungerla ai ceci, far bollire altri dieci minuti, regolare di sale e servire in tavola, con una spruzzata di pepe se gradita.

Legumi e pasta

Pasta e lenticchie

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di pasta mista
  • 2 pomodori maturi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di lenticchie
  • 1 costa di sedano
  • mezza cipolla
  • Brodo vegetale qb
  • olio evo
  • sale e pepe

Preparazione legumi e pasta

In un tegame versare 2 cucchiai di olio evo e farci rosolare l’aglio sbucciato e schiacciato. Quando avrà preso colore toglierlo.

Versarvi i pomodori lavati ed affettati. Far rosolare a fuoco vivo per poco più di 5 minuti. Aggiungere un trito di sedano e cipolla. Dopo una decina di minuti aggiungere le lenticchie ed il brodo. Lasciar cuocere finché le lenticchie sono morbide. A parte cuocere la pasta. Aggiungerla, dopo averla scolata alle lenticchie, far bollire altri 5 minuti, regolare di sale e servire in tavola, con una spruzzata di pepe se gradita.

Legumi e pasta:Pasta fagioli e cozze

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g fagioli cannellini
  • 1,5 kg cozze
  • 400 g pasta mista
  • 100 g pomodorini maturi
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • olio
  • sale e pepe

Preparazione

Per prima cosa puliamo molto bene le cozze sotto l’acqua corrente con una paglietta d’acciaio. Eliminare quelle rotte o aperte.

Soffriggiamo in una padella aglio, olio e qualche rametto di prezzemolo. Aggiungere le cozze, coprire e lasciare che si aprano, dopo circa una decina di minuti spegnere. Filtrare l’acqua di cottura con un colino a maglie strette e mettetela da parte. Sgusciate le cozze e mettetele da parte, eliminando quelle che sono rimaste chiuse.

Preparate un soffritto di aglio e farlo rosolare in una casseruola. Aggiungere i pomodori tagliati a metà e aggiungere i fagioli e farli saltare. Aggiungere il sughetto delle cozze filtrato.

A parte cuocere la pasta. Aggiungerla, dopo averla scolata ai fagioli, unire anche le cozze. Unire il prezzemolo tritato. Far insaporire per una decina di minuti, regolare di sale e servire in tavola, con una spruzzata di pepe se gradita.

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