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Pomodori sott’olio ecco la preparazione

Pomodori sott'olio

Ricette con i pomodori sott’olio

Oggi proseguiamo con le ricette di pomodori sott’olio ma ma parliamo di sott’olio.

E’ molto importante precisare come avviene il processo di sterilizzazione per non incorrere in una intossicazione da botulino.

E’ soprattutto fondamentale sterilizzare i barattoli: vanno posti insieme ai coperchi in una pentola che riempita di acqua. Si lascia bollire per 20 minuti e poi si spegne. Importante: non estrarre i barattoli finché non è tutto freddo.

Quando versate gli ingredienti e poi l’olio non chiudete subito il tappo, lasciate uscire l’aria, vedrete che si formano delle bollicine, quando smettono di salire a galla si può tappare. Poi si mettono a testa in giù per una notte e infine si conservano in luogo buio e ventilato.

Pomodori secchi sott’olio

Ingredienti per 300 gr:

  • 2 kg Pomodori San Marzano
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Zucchero q.b.

Come si fanno i pomodori sott’olio

Lavare bene i pomodori e tagliarli in senso longitudinale. Poggiarli su una leccarda ricoperta da carta da forno 1 e cospargeteli con un po’ di sale, lo zucchero e un filo d’olio 2. Lasciateli nel forno statico a 120 gradi per circa 6 ore. Toglierli man mano che si seccano. Lasciarli raffreddare per bene. 

Nel mentre sterilizzare i barattoli. 

Sistemare i pomodori secchi nei barattoli e versare l’olio evo, seguire la procedura come sopra indicato.

Se li volete conditi fate bollire l’acqua in un tegame, aggiungere poco aceto e poi spegnere. Lasciar marinare i pomodori per 20 minuti. Scolare per bene, devono asciugare minimo 3 ore. A questo punto versare i pomodori con l’aglio e peperoncino, infine versare l’olio evo e seguire la procedura.

Pomodori secchi sotto sale

Ingredienti:

  • 1 kg di pomodori
  • sale fino quanto basta
  • foglie di alloro

Come si fa

Lavare i pomodori e tagliarli nel senso della lunghezza. Porli su un vassoio o su una tavola di legno, sempre rialzato da terra, la parte interna del pomodoro è rivolta verso l’alto. Cospargerli di sale e porli al sole. Coprire con una retina. Ogni tanto girarli e cospargerli di nuovo di sale. La notte ripararli dall’umido. Dopo circa 10 giorni saranno essiccati, porli in un barattolo con delle foglie di alloro.

Pomodori sott’olio verdi

Ingredienti: 

  • 1 kg Pomodori verdi
  • q.b. Acqua
  • 500 g Aceto
  • Origano
  • alici sott’olio
  • 3 spicchi Aglio
  • Sale
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino

Come si fa

Lavare ed asciugare bene i pomodori, tagliarli a fette e metterli in uno scolapasta, cosparsi di sale per una notte. Il giorno dopo sciacquarli. 

Portare una pentola d’acqua a bollore e aggiungere l’aceto, tuffare nella pentola i pomodori, coprirli e lasciarli a fuoco spento per un ora.

Lasciar asciugare i pomodori minimo 2 ore. 

Sterilizzare i barattoli. 

Quindi fare uno strato di fette di pomodori nel fondo del barattolo, poi aggiungiamo i condimenti, l’aglio a pezzetti, il peperoncino a pezzetti e qualche filetto di acciuga sott’olio,

Terminare con l’olio evo.

Pesto di pomodori secchi

Ingredienti:

  • 400 g Pomodori secchi sott’olio 
  • 30 g Pinoli 
  • 20 g Mandorle pelate 
  • Basilico q.b.

Come si fa

Versate i pomodori secchi nel mixer con l’olio in cui sono conservati, aggiungete i pinoli e le mandorle. Quindi unite il basilico e frullate. 

Pronto! Rapido, veloce e profumatissimo. Se vi piacciono aggiungete anche dei capperi. 

Pomodori secchi con capperi e origano

Ingredienti

  • 4 spicchi di aglio
  • 500 gr pomodori secchi
  • 100 gr capperi sotto sale
  • 2 cucchiai origano essiccato
  • olio extravergine di oliva 

Come si fa

Sbollentare i pomodori secchi per farli ammorbidire e lasciarli scolare minimo 12 ore. 

Sterilizzare i barattoli.

Disporre i pomodori nei vasetti di vetro insieme con i capperi dissalati e l’aglio sbucciato e affettato a lamelle sottili, sopra ogni strato porre l’origano. Coprire tutto con olio evo.

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