Skip to content

PASTA MOLLICATA IL PIATTO POVERO

pasta mollicata

La pasta mollicata è un piatto povero tipico dei paesi del Sud Italia, tra cui la Basilicata (anche se ci sono le varianti calabresi e siciliane). 

Si fa con formati di pasta lunga, per dare un aspetto ancora più succulento ad un piatto già di per sé saporito. 

Il tocco finale, come si evince dal nome è la mollica di pane, che serve a dare croccantezza alla pietanza.

LA RICETTA DELLA PASTA MOLLICATA

Dal punto di vista degli ingredienti, trattandosi di piatto della tradizione povera, essi sono facilmente reperibili in casa. Infatti sono:

  • 320 grammi di spaghetti
  • 1 peperoncino fresco piccante
  • 4 filetti di acciughe sotto sale
  • Sale fino q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 grammi di pane casereccio, meglio mollica
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 100 ml di olio EVO

PROCEDIMENTO 

Per la pasta mollicata ricavare la mollica dal pane e metterla in un mixer per ottenere un trito molto sottile. 

Tritate anche il prezzemolo e sminuzzate il peperoncino, liberandolo dai semi. 

Scaldare una padella con un filo d’olio, metterci mezzo aglio e lasciare tostare la mollica di pane (dopo che l’aglio sarà ben rosolato).

Mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare che la mollica prenda il sapore ma senza farla bruciare. 

Fare andare a fuoco lento per almeno otto minuti. In un’altra padella intanto mettere la restante parte dell’olio e aggiungere l’altro mezzo aglio. 

Lasciare friggere poi aggiungere le alici e scioglierle a fuoco medio. 

Intanto mettere gli spaghetti a cuocere in abbondante acqua salata, e scolare la pasta quando sarà ancora al dente. 

Dopo averla scolata, trasferire gli spaghetti nella padella delle alici sciolte e fare mantecare, a fuoco vivace. 

Poi unire la mollica tostata e il prezzemolo tritato.

Allungare con un poco di acqua di cottura gli spaghetti ancora in padella, far mantecare bene e poi spegnere sotto la padella. 

La pasta mollicata è ormai pronta e va servita ancora bella cocente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

1.212 commenti su “PASTA MOLLICATA IL PIATTO POVERO”