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Pasta fredda: le ricette

Che siamo di fretta, che faccia troppo caldo, che si debba preparare qualcosa di comodo e veloce la pasta fredda ci salva sempre.

Ne ho assaggiate di ottime in questi anni e non smetto mai di cercare e sperimentare nuove ricette.

Curiosi?

Pasta fredda, la salvezza estiva

Soprattutto in estate mettersi al fornello è generalmente un supplizio: ma chi ha voglia di cucinare? E poi si torna dal mare stanchi e accaldati e non c’è proprio voglia di mettersi a friggere, mescolare, infornare etc.

Si val al fast food? Neanche per sogno!

Con pochi ingredienti si ottiene un ottimo piatto di pasta. Un consiglio: non fatela asciugare troppo se no occorrerà aggiungere olio e verrà troppo unta. Fate così: scolatela e passatela velocemente sotto l’acqua fredda, quindi lasciatela riposare una decina di minuti.

Pronti per le ricette?

Pasta fredda classica alla mediterranea

Ingredienti per 4:

  • 400 gr di pasta
  • pomodorini
  • mozzarelline
  • olive verdi denocciolate
  • basilico
  • olio evo

Preparazione

Lessare la pasta al dente, scolarla e passarla sotto il getto d’acqua fredda. Metterla in una terrina e lasciarla riposare.

Nel mentre: lavare i pomodorini e tagliarli a metà o in tre parti. Togliere le mozzarelline dall’acqua e tagliarle a fettine. Lavare il basilico e scolare le olive verdi dall’acqua di mantenimento. Condire la pasta aggiungendo dell’olio evo.

Bonus menù: a seguire servite prosciutto e melone.

Pasta fredda ai sapori dell’estate

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di pasta
  • rucola
  • pomodorini
  • gamberetti
  • olio evo

Preparazione

Lessare la pasta al dente, scolarla e passarla sotto il getto d’acqua fredda. Metterla in una terrina e lasciarla riposare.

Nel mentre: lavare i pomodorini e tagliarli a metà o in tre parti. Prelevare i gamberetti dalla confezione. Lavare e sminuzzare la rucola. Condire la pasta aggiungendo dell’olio evo.

Bonus menù: a seguire servite un carpaccio di salmone con rucola.

Pasta fredda alle verdure grigliate

Ingredienti per 4:

  • 400 gr di pasta
  • verdure grigliate già fredde (zucchine, melanzane e peperoni)
  • olio evo
  • basilico

Preparazione

Questa pasta è perfetta se avete delle verdure grigliate avanzate.

Lessare la pasta al dente, scolarla e passarla sotto il getto d’acqua fredda. Metterla in una terrina e lasciarla riposare.

Nel mentre: affettare le verdure grigliate e lavare il basilico Condire la pasta aggiungendo dell’olio evo.

Bonus menù: a seguire servite un’insalata verde con gamberi.

Pasta fredda con tonno

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di pasta
  • tonno sott’olio
  • pomodorini
  • basilico
  • olive nere
  • mais

Preparazione

Lessare la pasta al dente, scolarla e passarla sotto il getto d’acqua fredda. Metterla in una terrina e lasciarla riposare.

Nel mentre: lavare i pomodorini e tagliarli a metà o in tre parti. Lavare il basilico e scolare le olive nere dall’acqua di mantenimento. Scolare il mais. Condire la pasta e aggiungere il tonno con l’olio.

Bonus menù: a seguire servite carpaccio di bresaola con rucola.

Pasta fredda con avocado e salmone

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di pasta
  • ritagli di salmone
  • olio evo

Preparazione

Lessare la pasta al dente, scolarla e passarla sotto il getto d’acqua fredda. Metterla in una terrina e lasciarla riposare.

Nel mentre: lavare l’avocado, sbucciarlo e tagliare la polpa a dadini. Condire la pasta con l’avocado e gli straccetti di salmone (si vendono già pronti), aggiungere olio evo.

Bonus menù: a seguire servire uova ripiene di salsa tonnata.

Pasta fredda con polpa di granchio

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di pasta
  • surimi
  • pomodorini
  • 2 uova sode
  • basilico
  • olive nere
  • olio evo

Preparazione

Lessare la pasta al dente, scolarla e passarla sotto il getto d’acqua fredda. Metterla in una terrina e lasciarla riposare.

Nel mentre: lavare i pomodorini e tagliarli a metà o in tre parti. Tagliare a tocchetti il surimi. Sbucciare e affettare le uova sode. Scolare le olive nere, lavare il basilico., Condire la pasta aggiungendo olio evo.

Bonus menù: a seguire servire carpaccio di tonno con salsa agli agrumi.

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