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PANZANELLA, piatto del centro Italia

panzanella

Quando dici panzanella, automaticamente il pensiero va ad un piatto molto frequente soprattutto al Centro Italia. 

Nonostante ogni versione regionale sia gustosa a modo suo, la classica panzanella è quella originaria dell’Umbria. 

Qui viene servita più che altro come un antipasto, e ancora oggi viene preparata in molti ristoranti.

Per quel che concerne la preparazione, si fonda sostanzialmente su un solo ingrediente, quale cioè il pane casereccio

È importante infatti che per la riuscita della pietanza si usi un pane cotto nel forno a legna. 

Vediamo dunque insieme come si prepara la panzanella umbra e quali ingredienti occorrono.

LA RICETTA DELLA PANZANELLA 

Riportati qui di seguito ci sono gli ingredienti e le rispettive dosi (ideali per 2 persone) per preparare questo gustoso piatto umbro:

  • 150-200 grammi di pane raffermo
  • 1 o 2 pomodori verdi
  • 1 o 2 cetrioli
  • 1/2 cipolla rossa dolce (sarebbe ideale quella di tropea)
  • 1 mazzetto piccolo di rucola (rucoletta o meglio quella selvatica)
  • 6-7 foglie di insalata (lattuga, spadona, o insalatine estive da taglio)
  • aceto di vino rosso
  • olio extravergine di oliva
  • sale

PROCEDIMENTO 

Per la preparazione della panzanella umbra, non occorrono passaggi difficili. 

La prima cosa da fare è mettere a bagnare il pane tagliato a pezzi grossolani. 

L’intingolo deve essere a base di acqua e aceto (più aceto si mette e più resta il sapore, quindi occhio a non eccedere). 

Intanto lavare e pulire le verdure, dunque tritare a pezzetti non troppo grandi. 

Una volta che il pane sarà ben ammollato, esso va strizzato e sbriciolato in un piatto da portata. 

Sopra vanno adagiate le verdure. 

A questo punk condire con sale e olio abbondante, dunque mescolare il tutto.

Il piatto è dunque pronto. 

Qualcuno mette a riposare per pochi minuti in frigo la panzanella così che tutto si insaporisca per bene, ma anche servita seduta stante, sarà una leccornia da leccarsi i baffi.

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