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PANPEPATO DOLCE GUSTOSO UMBRO

La regione Umbria vanta tra le sue eccellenze gastronomiche un dolce molto gustoso, quale cioè il panpepato. 

È un composto a base di frutta secca sgusciata insaporito con della cannella. Vediamo i segreti per una ricetta ad hoc.

INGREDIENTI DEL PANPEPATO

Per preparare il panpepato occorrono circa una quarantina di minuti di cottura e nemmeno mezz’ora per la preparazione delle dosi. 

Parliamo di un dolce molto facile da preparare.

Per quel che concerne gli ingredienti di preparazione, del panpepato sono:

  • 300 gr di miele
  • 350 gr di farina 00
  • 150 gr di nocciole pelate
  • 150 gr di mandorle pelate
  • 150 gr di noci sgusciate
  • 150 gr di uvetta
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di canditi
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 4/5 chiodi di garofano
  • mezzo cucchiaino di noce moscata.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa che bisogna fare per il panpepato è mettere a bagno l’uvetta e tenerla così una ventina di minuti. Dopodiché va scolata e strizzata adagio. 

A questo punto prendere mandorle, noci, nocciole e tritarle con l’aiuto di un mixer. 

Aggiungere poi i canditi, ogni tipo di spezia, un pizzico di pepe e l’uvetta bagnata.

Da parte mettere il cioccolato a sciogliere a bagnomaria, per poi unirlo al composto stando attenti a mescolare bene (se ci si aiuta con le mani tanto di guadagnato).

Sciogliere il miele così da farlo diventare fluido e aggiungere tutto all’impasto. 

Nel diventare omogeneo il composto è pronto per aggiunta di farina. 

Mescolare tutto con attenzione.

L’impasto va lavorato fino a quando non si forma una palla da dividere in due parti, ovviamente dipende dalla dimensione che vogliamo dare al panpepato. 

Si possono preparare anche sei od otto panetti, così che otterremo tanti piccoli dolcetti. 

Siamo pronti ora ad infornare i panetti, in forno preriscaldato, a 170 gradi per 25 minuti. 

Il panpepato si può conservare anche qualche giorno, per questo si consiglia di tenerlo in un recipiente di metallo così che conservi la sua freschezza.

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