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PANONE DI MOLINELLA DOLCE NATALIZIO

panone di molinella

Quando parliamo di panone di molinella, automaticamente il pensiero va ad un dolce tipico della tradizione natalizia emiliana. 

Esso si prepara in particolar modo nel bolognese, precisamente a Molinella (per questo motivo il dolce ha questo nome).

Trattasi di un dolce da forno che mixa davvero una moltitudine di ingredienti. 

L’impasto è a base di cacao, ma nell’insieme c’è anche la cioccolata, e immancabili sono canditi e uva sultanina

Di solito si taglia a cubetti, anche perché è un dolce di forma rettangolare. 

Insieme allo zuccotto, dunque, in Emilia Romagna, il Panone è il re del Natale. Vediamo insieme come si prepara.

GLI INGREDIENTI DEL PANONE DI MOLINELLA 

Nonostante siano molti gli ingredienti per predare questo dolce, in vero si tratta di un impasto facile da realizzare. 

Di seguito la ricetta:

  • 500 grammi di farina
  • 250 grammi di zucchero
  • 200 grammi di uva sultanina
  • 150 grammi di mandorle pelate
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 100 grammi di mostarda bolognese
  • 100 grammi di miele
  • 50 grammi di pinoli
  • 50 grammi di scorza d’arancia candita
  • 30 grammi di cacao amaro
  • 350 ml latte
  • 50 ml vino bianco
  • 1 bustina lievito

PREPARAZIONE

Prendere una ciotola e mettere la farina setacciata. 

Aggiungete poi il latte, lo zucchero e l’uva sultanina precedentemente ammorbidita in acqua. 

Dopo aver amalgamato un po’ gli ingredienti bisogna aggiungere il cacao amaro, le scaglie di cioccolato fondente, la mostarda e il miele. 

Per finire allungare con il vino, sbriciolare la scorza d’arancia e aggiungere parte delle mandorle e parte dei pinoli.

Continuare a mantecare tutti gli ingredienti e poi mettere l’impasto a riposare almeno un paio d’ore. 

A tempo debito, aggiungere nell’impasto il lievito setacciato e amalgamare bene il tutto. 

Non ci resta dunque che aggiustare l’impasto in un ruoto di forma rettangolare bene imburrato. 

Decorare la superficie con la restante parte di mandorle e pinoli e cuocere in forno a 180 gradi per 1 ora circa.

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