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PAN NOCIATO TRADIZIONE MARCHIGIANA

Tra le ricette più particolari della tradizione marchigiana viene fuori il pan nociato

È un panetto di pasta per pane farcito con noci, fichi tagliati a pezzetti e cedro candito

Prima della cottura il panetto viene diviso in piccoli panini e poi messo in forno. 

In genere non è difficile da realizzare se non fosse che il panetto richiede molte ore di lievitazione.

LA RICETTA DEL PAN NOCIATO 

Per quel che concerne gli ingredienti, vediamo di seguito le dosi per otto porzioni:

  • 400 grammi di Pasta lievitata da pane
  • 250 grammi di Gherigli di noci 
  • 200 grammi di Acini di uva 
  • 100 grammi di Cedro candito 
  • 100 grammi di Fichi 
  • 150 grammi di Pecorino 
  • 150 grammi di Burro 
  • 3 uova
  • Lievito per dolci 
  • 1 bustina 
  • Latte fresco
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b. 
  • 2 cucchiai di olio di oliva extravergine 

PREPARAZIONE

Per il pan nociato, prendere le noci e tenerle in ammollo in acqua bollente qualche minuto. 

Dopoché pelarle e tritarle. 

Tagliare i fichi secchi e il cedro candito a pezzetti, poi immergere in acqua bollente l’uva per qualche minuto e scolarla.

Da parte in una ciotola montare le uova con pizzico di sale e pepe poi aggiungere le noci, l’uva, il cedro e i fichi. 

Ammorbidire il burro e aggiungerlo poi tagliare il pecorino a pezzi e unirlo al composto con l’aggiunta di lievito sciolto nel latte. 

Mescolare bene finché tutti gli ingredienti non saranno omogenei.

Aggiungere a questo composto la pasta di pane lievitata e iniziare a lavorare con vigore con le mani per qualche minuto. 

A questo punto prendere l’impasto e dividerlo in tanti piccoli panini, su ognuno dei quali va incisa una croce con il coltello. 

La lievitazione deve durare una notte.

Il giorno seguente sbattere un tuorlo d’uovo e spennellare sui panetti, sistemarli su una teglia da forno, unta con olio d’oliva. 

Infornare nel forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti. 

Farli raffreddare del tutto prima di servirli.

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