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GUBANA DOLCE TIPICO FRIULANO

La gubana è un dolce della tradizione friulana, che ha una caratteristica forma di chioccia. 

Esso viene preparato soprattutto durante le feste natalizie, con il suo profumo inebriante che si alza dal forno ogni qual volta viene messo in cottura.

LA RICETTA DELLA GUBANA 

Suddividiamo tutto l’occorrente in base alla preparazione.

Gli Ingredienti della gubana per la pasta sono:      

  • 60 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di miele
  • 1 uovo + 30 g di tuorlo d’uovo
  • 40 g di latte
  • 10 g di lievito di birra
  • 2 g di sale
  • 220 g di farina

Per quelli del ripieno, essi sono:

• 140 g di gherigli di noce

• 60 g di zucchero

• 60 g di uvetta

• 40 g di amaretti

• 30 g di biscotti secchi

• 30 g di pinoli

• 20 g di burro

• 1/2 limone

Infine occorre:

• rum

• grappa di prugne

• sale

• 1 albume per spennellare

PREPARAZIONE 

Trattandosi di un procedimento complesso quello del gubana, a volte non è facile ripeterlo a casa. 

Tuttavia vediamo ugualmente insieme come si prepara la Gubana. 

Per la pasta preparare una fontana di farina e mettere al centro lievito, latte, zucchero, uovo, un tuorlo e pizzico di sale. 

L’impasto va lavorato finché non si prepara un panetto da far lievitare un’ora.

Dopo un’ora aggiungere farina, burro, zucchero e lavorare di nuovo l’impasto, stavolta da far lievitare per mezz’ora. 

Intanto bagniamo l’uvetta nel rum,  mettere zucchero acqua e aceto in un pentolino e far caramellare tutto. 

Aggiungere le noci e continuare ad amalgamare, mescolando per qualche secondo. 

Appoggiare il composto della gubana su un ripiano e lasciare riposare. Intanto dorare i pinoli nel burro a fiamma bassa dopodiché far freddare. 

Tritare gli amaretti, i biscotti secchi, le noci caramellate e il resto delle noci. 

L’impasto del gubana va messo tutto in una ciotola, a cui si devono aggiungere uvetta, pinoli rosolati con tutto il loro burro, la buccia grattugiata del limone, il sale, la vanillina, la cannella. 

E infine la restante parte dello zucchero e il cedro candito tritato finemente.

Dopo aver bagnato con il liquore il composto dovrà stare a riposo un giorno. 

A questo punto siamo pronti a stendere la pasta, metterci sopra il ripieno con aggiunta di burro a fiocchi. 

Dobbiamo ora arrotolare, chiudere bene i due estremi e arrotolare finché non si crea una girella. 

Mettere l’impasto della gubana in un ruoto e fare cuocere in forno a 160° per circa 1 ora.

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