Skip to content

CARSENZA PANE CON LE MELE

La carsenza è un dolce della tradizione lombarda, a base di pane con ripieno di mele, fichi e uvette. 

È un dolce davvero saporito che piace a grandi e piccini, facile da preparare. 

La sua consistenza morbida lo rende ancora più saporito, e nonostante ci sia la frutta dentro non è molto dolce. 

Si tratta di un sapore tipico dell’autunno, che completa il pranzo o le cene rustiche. 

Vediamo insieme come si prepara la carsenza, e quali ingredienti occorrono.

GLI INGREDIENTI DELLA CARSENZA 

Per quel che concerne gli ingredienti, la carsenza si prepara così:

  • 450 grammi di farina 00
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 1,5 bicchieri d’acqua
  • 80 grammi di burro fuso
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
  • 3 mele grandi
  • mezza confezione di uvetta
  • 1 confezione di fichi (c.a 20)
  • zucchero semolato qb
  • burro a fiocchi

PREPARAZIONE 

Per prima cosa bisogna per preparare la carsenza far sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d’acqua e il burro insieme (va bene anche nel microonde). 

Iniziare a mescolare nella planetaria la farina, lo zucchero di canna, il composto di burro lievito e acqua e lasciare girare la frusta per qualche minuto. In alternativa, si può sempre utilizzare lo sbattitore.

A questo punto dobbiamo aggiungere le mele tagliate grossolanamente senza sbucciare ma avendo cura di togliere il torsolo. 

Poi mettere anche l’uvetta, i fichi tagliati, e amalgamare tutto con molta delicatezza.

Prendere una teglia rotonda (diametro 26) e foderarla con della carta forno bagnata per poggiare sopra il composto. 

Bisogna far lievitare il panetto al caldo sotto un canovaccio per almeno 4 ore. 

Prima di mettere in forno spolverare lo zucchero sulla superficie e disporre a caso qualche fiocco di burro. 

Infornare a 200 gradi per 45 minuti, avendo cura di coprire con della carta la cupola se nella cottura dovesse dorarsi troppo. 

Servire tiepido, con una spolverata di zucchero a velo, a piacere.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

395 commenti su “CARSENZA PANE CON LE MELE”