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BISCOTTO DI CEGLIE UN DOLCE PUGLIESE

Il cegliese, anche detto biscotto di Ceglie è un dolce tipico pugliese.
Prende infatti nome dal paesino in cui nasce, Ceglie Messapica, dove un tempo dominavano
le tradizioni contadine.


Secondo gli usi di un tempo, per preparare questo dolce, eccezion fatta per lo zucchero,
ogni ingrediente doveva essere a km zero.
Ovvero dovevano essere tutte di produzione locale, affinché sia valorizzato il territorio e i
suoi prodotti naturali.


Comunque sia, parliamo di un dolce fatto con mandorle e con cuore morbido di
marmellata (non importa il gusto, può essere di ciliegia, di albicocca di fichi).


Il tocco aggiuntivo è dato dal sapore di limone e dal caffè, il tutto ricoperto da glassa a
base di zucchero e cacao (a Ceglie lo chiamano “gileppo”).


Il biscotto di Ceglie, non è un dolce difficile da preparare.
Richiede circa un’oretta tra preparazione e cottura.

GLI INGREDIENTI DEL CEGLIESE

Per quanto riguarda gli ingredienti del cegliese sono:
● 1 kg di mandorle
● 500 grammi di zucchero semolato
● 4 uova
● 1 limone
● 150 grammi di marmellata a ciliegie, confettura d’uva (o quello che si preferisce)
● 10 ml di rosolio di agrumi

COME SI PREPARA IL BISCOTTO DI CEGLIE

Per prima cosa bisogna per fare il biscotto di Ceglie sgusciare le mandorle e metterle a sbollentare in acqua per
qualche minuto. Poi spellarle e lasciarle asciugare. A questo punto metterle in forno e
tostarle.
Quando le mandorle saranno pronte, sbriciolate ma non con troppa precisione.
Su un ripiano molto duro (marmo, acciaio, legno) impastare il trito di mandorle con lo
zucchero, la scorza di limone grattugiata, il rosolio di agrumi e le uova.
Dopo aver reso bello compatto l’impasto, ricavare delle strisce da un centimetro e mezzo di
spessore, larghe una decina di centimetri e lunghe a piacere.
Da un lato della fettuccia spalmare la marmellata, dopodiché piegare adagio a metà la
striscia.
In tal modo si ingloba la marmellata al centro di un lungo parallelepipedo.
A questo punto ogni striscia del biscotto di Ceglie va tagliata a cubetti di almeno quattro centimetri.
Cuocere in forno per 15-20 minuti a circa 180 °C.

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